Воспалительный процесс наружного уха собак

Ветклиники Запорожья. Одним из частых заболеваний у собак является воспалительный процесс наружного уха, иногда имеющий ярко выраженный характер. Данное заболевание может протекать и в хронической форме, т.е. беспокоить животное достаточно долгий период.
Традиционным методом здесь является применение раствора гидрокарбоната натрия, для промывания наружного прохода ушных отверстий, перекиси водорода, борного спирта, либо использование йодглицерина и присыпки порошка стрептоцида. При запущенности данного процесса, оптимальным и сильнодействующим средством является ментол на вазелиновом масле, данный состав готовят из ментола, новокаина и этилового спирта, смешивая все в определенных пропорциях.
В случае данного заболевания, в поведении животного можно увидеть ярко выраженные признаки - собака начинает трясти ушами и наклоняет голову в сторону воспаленного уха. Не редки ситуации, когда воспалительный процесс поражает сразу два ушных прохода животного.
Недостаточная эффективность всех вышеперечисленных средств, вынудила нас провести испытания, по внедрении новой методики лечения данного заболевания на основе химопсина, который в большей степени оказывает положительный эффект в случаях гнойных заболеваний.

Данные проводимых исследований основываются на проводимом лечении одиннадцати собак, пораженных данным заболеванием. Животные были разных возрастных групп, пород и состояния здоровья. Разным был и пол исследуемых. Болезнь у участников эксперимента прогрессировала от нескольких дней до года. Данный метод использовался в дополнение к промывке ушных проходов перекисью водорода. Полупроцентный раствор химопсина вводился по несколько капель, в ушные отверстия, несколько раз в день.
Результаты данного нововведения были следующие. На первом этапе отечность ушных раковин увеличивалась и их болезненность повышалась. Однако уже на следующий день, все признаки болезни начинали становиться менее заметными. Резко уменьшались выделения, исчезал характерный неприятный запах, и животные гораздо меньше трясли ушами. На десятый день полностью исчезли все признаки болезни даже у подопытных, с самой запущенной формой воспалительного процесса, которая длилась уже около года.
Проведя анализ данных опытных исследований, мы можем сделать вывод о повышенной эффективности химопсина наряду с другими терапевтическими методами лечения воспалительных процессов наружного уха у собак. Он является более эффективным и справляется с поставленной задачей намного лучше средств, применяемых при такой болезни.
болезни ушей у собак