Ринит у собаки

Собаки являются такими же ранимыми существами, как и человек. И они также подвержены такому обычному заболеванию как, простуда. Однако причинами возникновения ринита у собаки могут дать и самые нежданные для его хозяев факторы. Насморк у собаки или кошки может возникнуть также легко, как и любое другое заболевание. Наиболее часто эти процессы происходят в весенний период или осенью. Они вызваны в большей степени резкими температурными изменениями. Могут дать толчок к возникновению ринита и инородные тела, попавшие в носовую полость или горячий воздух и дым. Хотя в своем большинстве ринит является следствием простого простудного заболевания, которому собаки подвержены, также как и человек, и удивляться этому явлению совершенно не стоит.
Возможно, еще на ранних стадиях определить болезнь у собак по тому, как она трет нос, чихает, или из носа начинают капать слизистые выделения. Они могут быть как жидкими, так и густыми гнойными выделениями при наличии инфекционного заболевания. Впоследствии, эти выделения будут подсыхать на краях носа собаки и образовывать твердую корочку. В зависимости от осложнений, методы лечения ринита также будут различны. На ранних стадиях, общая жизнеспособность собаки не изменяется, не поменяется также и аппетит пса. Поэтому определить раннюю стадию сложнее всего. Но сделать это можно по выделениям из носа и чиханию.
Если насморк не прекращается достаточно долгое время, то следует понимать это как хроническое заболевание. Это является следствием того, что возникновению острого ринита, который при должном лечении проходит за несколько дней, не было уделено достаточно внимания со стороны хозяев, и болезнь приобрела хроническую основу. Хронический ринит также излечим, однако в будущем при изменении температурных режимов он может время от времени напоминать о себе.


При остром рините у собаки появляются жидкие слизистые выделения, которые со временем полностью закупоривают нос и она начинает дышать ртом. Это уже является серьезным этапом процесса прогрессирования болезни. Вокруг носа появляются твердые корочки, которые следует увлажнять, а затем удалять несколько раз в день. Желательно смазать вазелином область вокруг носа для предотвращения их повторного появления или как минимум заметного снижения таких образований. Вазелин позволит не засыхать на носу собаки слизистым выделениям, и пес легче будет переносить симптомы болезни. Способы лечения очень близки к человеческим методам. Собаке необходимо периодически давать дышать горячим картофельным паром и прикладывать на нос мешочек с горячим песком. Полезным будет и очищение дыхательных путей слабым раствором соды. Поможет и стрептоцид, вдуваемый в нос.
Еще одной причиной ринита остается инфекционное заболевание. В таком случае насморк у собак необходимо лечить параллельно с основным заболеванием. Хотя ринит и пройдет с полным оздоровлением от основного источника, однако это в значительной степени облегчит состояние больного.
Необходимо дополнительно будет приобрести и специальные капли для собаки, которые посоветует ветеринар. Дозировка будет зависеть от веса Вашего питомца. Поход к врачу будет правильным решением. Доктор сможет точно определить саму причину возникновения насморка, а в зависимости от этого и назначить наиболее подходящий курс лечения для Вашего домашнего любимца.

Читай нас Ветклиника в твиттере