Порез лапы
Порез лапы у собаки Нередки случаи, когда собака может порезать себе лапу. И в таких ситуациях воображение хозяев, совмещенное с желанием помочь своему питомцу, приобретает порой немыслимые последстви
я. К каким только крайностям не прибегали собаководы-любители. Это и использование всевозможных присыпок, среди которых и "Спасатель", и "мазь Вишневского", и даже первое попавшееся средство из ближайшей аптеки, где его, не смущаясь, порекомендовал фармацевт. Следует упомянуть и умение хозяев налаживать жгут. В практическом большинстве случаев, хозяин не владея даже минимальными азами первой помощи, может лишь навредить своему питомцу. Ведь неправильное наложение жгута на лапу может привести к более обильному кровоизлиянию, что в случаях серьезных и опасных ранений может значительно усугубить ситуацию.

Чтобы этого не произошло, следует помнить несколько моментов, которые могут пригодиться в случае возникновения подобной ситуации: -первое правило, которое позволит Вашему питомцу легче перенести процесс заживления, это не позволить собаке зализывать свою рану, и по возможности наложить ограничивающий воротник. Дело в том, что при этом происходит попадание в рану большого количества микробов из ротовой полости, которые могут лишь задержать заживление. Мнение о чудодейственных возможностях собачей слюны совершенно не имеет почвы под ногами и безосновательно. -неправильное наложение жгута может значительно увеличить кровотечение. Отсутствие практических навыков не позволит Вам наложить жгут соответствующим образом, поэтому от этой процедуры лучше вообще отказаться. Альтернативой может стать повязка на месте пореза. Плотно наложенная, она сможет довольно быстро остановить процесс кровотечения и не даст возможность для попадания в рану микроорганизмов. -теперь, что касается различных присыпок. Этого также не стоит делать. Скорее всего, Вы лишь добавите к кровотечению еще и ожог, никоим образом не решив первой проблемы. Здесь будет очень важно очистить рану от попавших в нее посторонних загрязнений, а с этой задачей вполне справится и обычная вода.

Попробуйте также убрать, а по возможности выстричь шерсть возле самой раны, этим Вы предотвратите попадание ее в рану. -последним и самым главным этапом станет показ собачки врачу. Потому, как только специалист сможет определить всю сложность данной ситуации или наоборот, снимет у Вас стрессовое состояние, поставив диагноз о маленькой незначительной ране, которая заживет в ближайшие дни. Хочется отметить, что основной опасностью такой незначительной неприятности как порез лапы, могут стать воспалительные процессы. В том случае, если Вы не уделите этому вопросу даже минимального внимания, у собаки может воспалиться рана и это уже потребует более серьезного медицинского вмешательства.