Стерилизация и кастрация животных
Повышенная возбудимость и агрессивность животных зачастую связана с избытком половых гормонов в крови.
Неудовлетворенное половое влечение - бич домашних питомцев. Как правило, они вынуждены воздерживаться от сношений по воле хозяев, не разрешающих животным иметь приплод так часто, как это заложено природой. В результате – самцы убегают от владельца в поисках самки, дерутся между собой, метят территорию, а самки, в свою очередь – страдают так явно, что их становится жалко.
Если гормональные препараты (имеющие противопоказания), подобные контрасексу, уже не могут помочь, единственным выходом становится кастрация или стерилизация животных (собак, кошек). Чем же отличаются эти процедуры?
При стерилизации сохраняются все функции половых органов, просто исключается возможность оплодотворения, т.к. яичники и семенники во время операции перевязывают. Минусы такого выбора очевидны – половое влечение и связанные с ним трудности у вашего питомца, сохраняются.
При кастрации половые железы удаляют, таким образом, и самки и самцы одновременно освобождаются от проблем с деторождением и влечением. Дополнительным преимуществом этой операции можно назвать уменьшение вероятности развития новообразований, таких как опухоли предстательной железы, матки, молочных желез. Также у животных меньше риск воспаления мочеполовых органов (простатита, пиометры).
Имеются и другие показания к проведению кастрации: крипторхизм, травмы половых органов, опухоли неясной этиологии, орхиты.
Единственным побочным действием кастрации является необходимость последующего контроля за массой тела домашнего питомца. Ветеринарный врач даст рекомендации по диетическому питанию с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Как кастрация, так и стерилизация животных (собак, кошек) проводятся под общим наркозом (за редким исключением). Обратившись в профессиональную ветеринарную клинику, владельцы животных могут быть уверены, что для наркоза будут использованы только качественные препараты, имеющие минимум противопоказаний. Не менее важен профессионализм и опыт ветеринарного врача в проведении операций такого плана. Врачебные ошибки могут иметь негативные последствия (развитие воспаления, недержания мочи). Поэтому, серьезно надо отнестись к выбору надежной ветеринарной клиники, применяющей проверенные медикаменты и имеющей в штате грамотных специалистов.

Стерилизацию и кастрацию животных (собак, кошек) рекомендовано проводить только после окончания полового созревания (с 2-х месяцев), возрастных ограничений по старости не имеется.
Хирургическое вмешательство при проведении кастрации и стерилизации животных (собак, кошек) считается незначительным. Но, в послеоперационный период, питомцу потребуются уход и внимание.
В течение первых суток после операции кормить животное не следует, а питье должно предлагаться регулярно.
Рвота, непроизвольное мочеиспускание являются нормальной реакцией организма на «отхождение» от наркоза. Если же они продолжаются и в последующие дни (после 1-2 суток с момента хирургического вмешательства), повышена температура, отсутствует интерес к пище, эти признаки являются тревожными и требуют безотлагательного обращения к ветеринару.
Удобной услугой, оказываемой специалистами ветеринарной клиники, является вызов специалиста на дом для проведения кастрации, стерилизации или последующего осмотра. Владелец животного и его питомец смогут избежать проблем с транспортировкой и дополнительным психологическим стрессом при посещении незнакомого места.

Стерилизация и кастрация животных (собак, кошек) на дому